Беременность. Диагностика и ведение.

Период беременности для женщины — время не только приятных ожиданий, но и вполне понятных тревог. Чтобы поводов для последних было как можно меньше, специалисты рекомендуют заранее планировать зачатие, а беременность проживать под надлежащим врачебным контролем.

Врачи «МедикСити» готовы максимально облегчить любящей паре период подготовки к появлению малыша. Для этого в клинике созданы все условия — сформирована команда суперпрофессионалов (прием у нас ведут лучшие специалисты в своей области, кандидаты и доктора медицинских наук, профессора) и установлено инновационное диагностическое оборудование — например, уникальный сканер Voluson S10, позволяющий обнаружить на самых ранних стадиях патологические изменения и аномалии развития.

Более подробно об уникальном сканере Волюсон рассказывается в данном видеоматериале.

На этапе планирования беременности обоим будущим родителям следует пройти обследование (женщине у гинеколога, мужчине — у уролога), выявить и ликвидировать возможные очаги инфекции, другие вредные для развития будущего ребенка факторы.

Комплексная диагностика позволит избежать возможных осложнений в ходе развития беременности.

Как проводится диагностика беременности

Диагностика беременности, в которую входят УЗИ органов малого таза и анализ крови на ХГЧ, даст четкий ответ на вопрос, действительно ли женщина находится в «интересном» положении.

Тест крови на ХГЧ с увеличением бета-единиц определит наличие беременности. А ультразвуковое исследование (или, как его называют в народе, тест УЗИ на беременность), проведенное через 3-4 недели после зачатия, позволит увидеть плодное яйцо в матке и исключить внематочную беременность. Кроме того, диагностика позволяет определить срок беременности и установить приблизительную дату родов.

Далее женщине необходимо выбрать клинику, в которой она будет наблюдаться. Сегодня существует возможность, помимо обычных женских консультаций, обращаться в частные клиники акушерства и гинекологии, предлагающие платное ведение беременности.

В клинике «МедикСити» вас ждет бережное и квалифицированное ведение беременности. У нас действуют различные программы по акушерству и гинекологии, такие как «Планирование ребенка», «Репродуктивное здоровье», «Материнство» и др.

Для чего необходимо плановое ведение беременности

Программа ведения беременности включает в себя оказание психологической, медицинской и информационной помощи беременной женщине, выдачу необходимых документов (листок нетрудоспособности по беременности и родам, обменная карта и др.), а также наблюдение пациентки в послеродовой период.

Опытный врач акушер-гинеколог будет проводить наблюдение за беременностью от момента ее наступления до самих родов.

Согласно плану ведения беременности, каждая женщина должна посетить своего врача-гинеколога в среднем 10-12 раз. В первой половине беременности — 1 раз в месяц, после двадцатой недели — 2 раза в месяц, с 32-й недели — 1 раз в неделю. Но при малейшем изменении в состоянии здоровья женщина должна прийти на прием раньше установленной даты.

Особенности ведения беременности

Ведение беременности по триместрам помогает предвидеть исход периода вынашивания и предупредить различные осложнения.

При первом посещении акушера-гинеколога устанавливается факт наличия беременности, ее сроки, соответствие изменений в женском организме гестационному периоду.

У беременной собирается анамнез, уточняется дата последней менструации, проводится общий осмотр, оценивается состояние молочных желез, производится измерение роста и массы тела и давление на обеих руках.

При диагностике беременности врач оценивает размер матки (по ее увеличению определяется срок беременности) и осматривает шейку матки и придатки.

При первом посещении беременной женщине выдаются направления на клинический и биохимический анализы крови, анализ мочи, ЭКГ, исследование крови на реакцию Вассермана (RW), ВИЧ-инфекцию, количественный анализ на ВПЧ, гепатит В, группу крови и резус-фактор, коагулограмму (кровь на свертываемость), а также ТОРЧ-инфекции (антитела к герпесу, цитомегаловирусу, токсоплазмозу, краснухе).

Часто беременные женщины недоумевают: они и так проходят много всяких обследований, зачем нужны еще и тесты на ТОРЧ-инфекции? Отвечаем: это необходимо для вашего самочувствия и здоровья будущего ребенка.

Если посмотреть результаты обследования на ТОРЧ-инфекции, расшифровка анализов может быть следующей:

  • антитела IgM (со знаком «+»): организм заражен инфекцией и находится в острой фазе заболевания;
  • антитела IgG (+): в результате болезни в прошлом выработан иммунитет; например, (-IgM) и (+IgG): в организме беременной нет инфекции, но она когда-то болела ею раньше, выработались антитела, а, значит, за здоровье плода можно не опасаться.

Что касается краснухи, то при отсутствии антител перед планированием беременности необходимо провести вакцинацию.

Важно! Если у вас отрицательный резус крови, а у мужчины положительный, при нормальном течении беременности вам должны ввести антирезусный иммуноглобулин в 28 недель и сразу после рождения малыша.

Если у женщины отрицательный резус-фактор, ее мужу требуется сдать кровь с целью исключения возможности резус-конфликта.

Плановое ведение беременности также включает консультации терапевта, стоматолога, окулиста, отоларинголога.

Офтальмолог должен оценить глазное дно: если есть изменения в сетчатке, возможно, потребуется лазерная коагуляция. Это позволит избежать родоразрешения путем кесарева сечения.

Консультация лор-врача особенно важна для тех, у кого есть хронические заболевания. Существует т.н. ринит беременных, облегчить состояние при котором поможет специалист.

Что такое пренатальный скриниг

Слово «пренатальный» обозначает «дородовой», а «скрининг» - «просеивание». Пренатальный скрининг помогает выявить вероятность хромосомных нарушений у плода.

В группу риска входят следующие пациентки:

  • перенесшие инфекционные или вирусные заболевания при беременности в первом триместре;
  • имевшие несколько самопроизвольных выкидышей, замершую беременность или рождение мертвого ребенка;
  • имеющие в роду генетические аномалии развития плода;
  • принимавшие губительные для здоровья плода препараты;
  • старше 35 лет (при возрасте будущего отца - старше 40 лет).

Пренатальная диагностика плода представляет собой совокупность биохимических исследований (пациентки на тематических интернет-форумах называют их «анализы крови на пороки развития плода») и УЗИ плода с замером нескольких величин.

Плановых УЗИ при беременности всего четыре. Первое проводится для того, чтобы определить локализацию беременности, визуализировать и измерить эмбрион (это позволит уточнить срок беременности и родов), определить его сердцебиение. Второй раз плановое УЗИ делают в рамках пренатального скрининга в 11-12 недель, третий — на 18-21 неделях беременности (с целью исключения пороков развития плода). На сроке 30-34 недель УЗИ проводится в четвертый раз для оценки роста и массы плода и кровотока в сосудах матки и пуповины.

При необходимости можно проводить УЗИ чаще — этот метод абсолютно безопасен для здоровья матери и малыша.

Если вы хотите узнать пол ребенка, то это можно сделать с помощью УЗИ, начиная с 12-16 недель.

Первый скрининг или двойной тест (в 11-13 недель)

Пренатальный скрининг включает в себя УЗИ плода и проведение биохимического анализа крови. При УЗИ определяется количество плодов, срок беременности, а также измеряются размеры плода: КТР (копчико-теменной размер), ТВП (толщина воротникового пространства), величина носовых костей.

Все полученные в результате УЗИ и биохимического анализа данные обрабатываются специальной статистической программой. В результате этого рассчитывается значение индивидуального комбинированного риска хромосомной патологии для данной беременности. Отдельные значения биохимических маркеров не имеют значения — оценивается только индивидуальный риск и даются рекомендации.

На первом скрининге УЗИ можно увидеть позвоночник, косточки конечностей, мочевой пузырь, желудок, брюшную стенку ребенка.

В первом триместре у плода уже присутствуют сердечная и двигательная активность. Для диагностики течения беременности очень важно определить ЧСС (частоту сердечных сокращений).

Что входит в биохимический скрининг первого триместра?

Биохимический скрининг, который делается при беременности первого триместра, включает в себя определение в крови b -ХГЧ и протеина А.

Первый пренатальный скрининг проводится строго на сроках от 11 недель до 13 недель.

После 14 недель развития беременности первый скрининг не проводится, так как становится неинформативным.

Протеин-А плазмы (РАРР-А) ассоциируется с беременностью.

Пониженное содержание РАРР-А может говорить о недостаточной массе тела ребенка, гибели плода или самопроизвольном выкидыше, развитии синдрома Дауна и т.д.

Повышенный уровень РАРР-А может быть при низко расположенной плаценте, при крупном плоде и увеличенной массе плаценты, если у женщины двойня или тройня.

Более точной диагностика является при сочетании двух показателей: если обнаружился повышенный бета-ХГЧ и уменьшенный РАР-А, то существует веротность появления у плода синдрома Дауна, при снижении этих показателей — синдрома Патау или синдрома Эдвардса.

Пренатальный скриниг II триместра

Пренатальный скрининг при беременности второго триместра в 16-18 недель проводится тем женщинам, которым по тем или иным причинам не был выполнен первый.

Если отклонений в первом скрининге не было, то второй скрининг можно не проводить, выполняется только УЗИ.

На 18-23 неделях проводится УЗИ для оценки развития органов и систем плода. Осуществляется измерение размеров плода (фетометрия) второго триместра: БПР, окружность головы, окружность живота, длина бедренной кости. Специалист пренатальной диагностики оценивает положение и развитие внутренних органов плода, мозга, лица, легких, сердца, диафрагмы, печени, желудка, кишечника, почек, мочевого пузыря. Проводится исследование плаценты и пуповины, ее расположения относительно внутреннего зева шейки матки.

На 30-34 (беременность в третьем триместре) неделях УЗИ проводится для оценки роста и размеров плода.

Если ребенок отстает по размерам от срока беременности, доктор может рекомендовать проведение специального исследования — допплерометрии (изучение кровотока в маточных артериях).

Еще одно важное исследование — кардиотокография (КГТ) — проводится в первый раз в 32 недели. КТГ регистрирует сердечную деятельность плода в зависимости от его двигательной активности и сокращения матки. Данный вид пренатального скрининга позволяет выявить проблемы развития плода и, если нужно, отправить будущую маму на госпитализацию.

Ведение беременности в «МедикСити»

Ведение (сопровождение) беременности — важная и приятная задача! В клинике «МедикСити» вас ждут квалифицированные врачи более 30 специальностей, которые при необходимости помогут решить любые проблемы, возникшие при беременности.

Мы по праву гордимся прекрасно оснащенной клинико-диагностической базой, предоставляющей возможность проводить исследования любой сложности. Наша уникальная УЗ-система Voiuson S10 позволяет проводить экспертное обследование женщин на любых сроках беременности.

Но главное достояние «МедикСити» — это команда акушеров-гинекологов, специалистов пренатальной диагностики высокого класса, которым вы можете доверить сопровождение вашей беременности с самых первых дней и до роддома.

Наши акушеры-гинекологи знают, как позаботиться о здоровье мамы и ее будущего малыша, учитывая все индивидуальные особенности. Мы поможем сделать вашу беременность максимально комфортной!

Стоимость ведения беременности, так же, как и стоимость анализа крови на ХГЧ, анализа на антитела и ХГЧ, анализа крови на ХГЧ и других обследований вы можете узнать на нашем сайте или по телефону: +7 (495) 604-12-12. Отзывы о ведении беременности вы можете изучить или оставить здесь.

Материал подготовлен при участии специалиста: