Остеопатия

В зарубежных фильмах герои посещают остеопата так же часто, как и парикмахера, из-за чего многие считают этого специалиста кем-то вроде личного тренера. Эта распространенная ошибка объяснима: для нас остеопатия достаточно нова и даже экзотична, да и к врачам мы ходим только в случае острой нужды. Практичные же жители капстран давно выяснили, что поддерживать здоровье гораздо выгоднее, чем лечить болезни.

Остеопатия — наука о мануальных (ручных) способах гармонизации организма человека посредством воздействия на различные подвижные структуры, ткани и органы. За почти полтора века своего существования это медицинское направление, созданное американскими докторами на основе восточных оздоровительных практик, завоевало всеобщее признание и широко применяется во всем мире.;

Изначально данная методика была ориентирована исключительно на оздоровление опорно-двигательного аппарата, поэтому и была названа, с легкой руки врача Эндрю Тейлора Стилла, остеопатией («остео» означает «кость»). Однако впоследствии выяснилось удивительное: при работе остеопата с костной системой у больных прекращались боли в желудке, проходил жар и значительно улучшалось психическое состояние.

Очень скоро, в начале ХХ века, к уже существующему остеопатическому методу лечения нарушений костно-мышечной системы присоединились две новые техники: висцеральная (лечебное воздействие на внутренние органы) и краниальная (манипуляции с костями черепа). Так остеопатия приобрела свой современный вид.

Чем занимается врач-остеопат

Это очень важный момент: остеопатом в России может быть именно специалист с высшим медицинским образованием. В отличие от Европы и Америки, где остеопатами становятся и не медики, окончившие специальную школу.

Помимо врачей у нас в стране остеопатические техники могут применять медработники со средним образованием, например, массажисты, после соответствующего обучения. Однако диагностика и лечение больного — прерогатива врача-остеопата, имеющего глубокие познания в физиологии, анатомии и других областях медицины. Этот факт следует учитывать при изучении отзывов об остеопатах в интернете.

Хороший остеопат может распознать самые разные недуги по размеру и форме органа, его плотности, температуре и расположению. Обнаружив патологические изменения с помощью осмотра и пальпации, доктор приступает к лечению.

Воздействие может варьироваться от еле заметного до вполне ощутимого, в зависимости от того, какая стоит задача: ослабить ли мышечный спазм, снять ли воспаление, улучшить ли питание в тканях и т.д. Силовых и, тем более, болевых приемов в остеопатическом лечении не предусмотрено.

Кому подходит остеопатия

Цель метода — стимулировать организм к самоисцелению посредством активизации его биологических резервов и запуска процессов регенерации. А главным диагностическим и лечебным инструментом остеопатии являются «умные», чувствительные руки доктора.

Остеопатическая медицина не признает лекарств и инвазивных способов лечения, поэтому ее методики подходят практически любым категориям пациентов, включая маленьких детей и беременных женщин.

Показаниями к остеопатическому лечению могут быть:

Противопоказаниями к остеопатической терапии являются:

  • онкопатологии;
  • инфаркты и инсульты (острый период);
  • ЧМТ и другие травмы в остром периоде;
  • острая сердечная недостаточность или острая почечная недостаточность;
  • тяжелые болезни крови, нарушения свертываемости;
  • острые психические расстройства;
  • инфекционные заболевания;
  • гнойные процессы;
  • кровотечения и др.

На приеме у остеопата

В ходе беседы с пациентом врач-остеопат собирает анамнез, выслушивает жалобы, изучает результаты обследований.

Визуальный осмотр проходит с использованием различных тестов для оценки тонуса мышц и степени подвижности суставов — наклонов, скруток, подъемов рук и ног и т.д. Подобные тесты называются активными, поскольку пациент вовлечен процесс. Пассивные тесты остеопат проводит сам, положив или посадив больного на кушетку и приподнимая и опуская его конечности. Так анализируется амплитуда, упругость, свобода движений и т.п.

Оценить стабильность и компенсаторные возможности позвоночника к внешней нагрузке помогают осевые нагрузочные тесты.

Тест на фасциальное натяжение дает понимание о степени подвижности соединительной и мышечной ткани.

А тесты на растяжение помогают проверить гибкость суставов и эластичность мышц, выявить возможные блоки и спазмы.

Оценка кранио-сакрального ритма является одной из главных составляющих остеопатического тестирования. Дело в том, что человеческому черепу свойственно «первичное дыхание»: сокращения 6-10 ритмов в минуту, синхронизированные с ритмом движения спинномозговой жидкости (ликвора) к костям черепа и обратно. Любые искажения кранио-сакрального ритма доказывают, что в организме имеются остеопатические нарушения.

После завершения тестирования остеопат приступает к лечению. Выбор лечебной методики и приемов, а также рекомендуемое количество сеансов и продолжительность каждого из них всегда зависит от состояния пациента и особенностей его здоровья.

В клинике «МедикСити» прием ведут только сертифицированные специалисты-остеопаты, врачи высокой профессиональной квалификации, с многолетним опытом успешного излечения различных патологий. Мы поможем вам стать более здоровыми и счастливыми!

Материал подготовлен при участии специалиста: